Почему галогеновые лампочки нельзя трогать руками?

энергосберегающие лампочки Советы

Производители галогеновых ламп в один голос твердят, что при монтаже ни в коем случае нельзя касаться колбы голыми руками. Что такого страшного может произойти? Ответ в нашей статье.

На упаковке к любой галогеновой лампе, будь то автомобильной или обычной бытовой, вы увидите надпись «не прикасаться к колбе». Вроде обычное стекло, что с ним может случиться? Собственно, колба есть и у обычных ламп накаливания, но никто не пугает нас страшными последствиями при контакте с такими световыми приборами. На самом деле все просто. 

Принцип работы галогеновой лампочки

Чтобы понять требования производителей галогенок, важно разобраться в принципе работы этих ламп. Внутри кварцевой колбы располагается нить накала из вольфрама и пары брома/йода. При воздействии электрического тока нить накала сильно нагревается (до 1400° С) и частицы вольфрама начинают испаряться. Чтобы они не оседали на стенках колбы и не разрушали ее, с ними вступают в химическую реакцию пары брома и йода и возвращают опять на нить накала. Это называется галогеновым циклом.

Зачем нам знать принцип работы галогеновой лампы? Он дает нам понять важную вещь: кварцевая колба сильно нагревается, и инородные частицы на ней могут заметно снизить эффективность ее охлаждения (точнее, теплоотдачи). 

Почему нельзя трогать лампочку руками?

Вот мы и подошли к самому главному. При прикосновении к кварцевым колбам голыми руками на поверхности остаются жировые пятна. Под действием высокой температуры (а, как мы указывали раньше, она превышает 1000° С), жир мгновенно подгорает, превращаясь в нагар. В этом месте колба будет нагреваться еще сильнее — в результате даже кварцевое стекло может начать плавиться. Не факт, что лампа быстро выйдет из строя, но такое возможно. Но действительно ли она взорвется, как утверждает производитель, если ее испачкать?

Один из пользователей провел эксперимент с автомобильной галогеновой лампой: включенной ее помещали в воду, масло, парафин, сахар и снег — все плавилось, кипело и даже горело, но сама лампа не взорвалась. А все дело в том, что кристаллизация кварца и перегрев стекла даже при максимально высокой температуре не происходит за считанные минуты и даже часы — этот процесс длительный. Внизу на фото вы можете видеть, что произошло с испачканной галогенкой через примерно 4000 часов использования. Хотя стекло на ней вздулось, но нить перегорела раньше, поэтому лампочка не лопнула.

Практика показала, что большинство галогеновых лампочек, которые брали руками, просто вышли из строя раньше заявленного производителем срока, но не взрывались. Поэтому при установке берите лампу тряпочкой или салфеткой (не шерстяной тканью, так как остается ворс). Но что делать, если уже поставили «отпечатки пальцев» на лампу?

Чем очистить загрязнения на галогеновой лампе?

Если все же нечаянно взялись рукой за колбу лампочки и оставили жировые отпечатки, не беда, можно с легкостью обезжирить поверхность и пользоваться галогенкой дальше. Вот два проверенных способа:

  • Средство для посуды. Отлично растворяет жир, и может помочь в нашем случае. Разумеется, лампочку необходимо вывернуть из патрона или отсоединить ее контактную группу. Аккуратно протрите стекло салфеткой с моющем средством, потом чистой салфеткой. Дайте высохнуть — и можно подсоединять.
  • Спирт. Спирт также неплохо справляется с жиром, сгодится и водка. Смачиваем тряпочку спиртом и протираем место загрязнения — спирт испаряется за считанные секунды, после чего лампочку можно вкручивать на место.

Напоследок заметим: если вы до сих пор пользуетесь галогенками в доме, рекомендуем переходить на светодиодные — они реально выгоднее в плане энергопотребления и время их работы дольше. Мы посчитали киловатты и выяснили, какие энергосберегающие лампы лучше всего для дома!

Что еще стоит знать про лампочки:

Автор: Антон Гладышев

Оцените статью
Новый Компьютер